2015.10.27 Tue UPDATE REGULAR

#幸也飯 ごちそうさま♪

藤田敦子のTOKYO Rambling
~ぶれさんぽ~

 

こんにちは、藤田敦子です。

 

前回のblogで食欲の秋、なんて言ってましたが
季節問わず、年がら年じゅう食べるの大好き!笑
とくに人が作ってくれたゴハンだと、お箸が進む進む…。笑

 

自分でも作りますが、
おしゃれでないふつうの食卓になってしまうのが悩み。

しかも、我が家でのリクエストはたいがい
「白ごはんにあうおかず!」と
「作り手の私が、帰宅後大至急作って早く食べられるもの!」
の二点。

よって、かなりおおざっぱなレシピになり
“おかんのゴハン化”するのですね。(言い訳かしら)

というわけで、たまにいただくお友達の作るゴハンや
インスタなどで見るゴハンは本当に勉強になるのです。

 

特に、友人でケータリング事業をやっている
#幸也飯 の幸也のゴハンが本当に本当においしくて。

彼は、とあるWEB媒体さんのコラムや
Loftさんのアプリ内などでお料理連載をしていて、
いつもレシピを参考にさせてもらっています。

 

幸也飯を取り入れた我が家の食卓↓

・さんまの炊き込みご飯
・ナスのオーブン焼き そぼろあんかけ はんぺんを添えて
・おくらと長芋のシラス和え
01

 

・きのこのスープパスタ
02

 

お友達の特権ってことで
時間ができると、連絡しては幸也宅へ#幸也飯を食べに行ったり
お仕事でケータリングをお願いしたりしています。

 

そして先日、幸也カップルのご自宅に
友人の高山都ちゃんたちとお邪魔してきました。

みやもインスタで#みやれごはん
としてかなりゴハンをアップしていて
幸也に次ぐわたしのゴハンの師匠。

 

そして#幸也飯、この日もまたまたフルコース。

 

Photo by 都&まーくん↓

・丹波の黒鶏団子
・旬のフルーツサラダ
03

 

・カブロッコリーシーチキン和え
04

 

・熊本県産 馬刺し
05

 

・鹿児島県産 地鶏刺し
06

 

・松茸と白子醤油バター
07

 

・栃木県産和牛ローストビーフ&有機グリル野菜
08

 

・自家製いくらと秋鮭の親子飯
09

 

もう、すべてがおいしすぎて…。

そして#幸也飯の素晴らしいところは
食べまくっても翌日胃もたれ絶対なし!

味付けはシンプルながら
素材と調味料にかなりこだわっているので
さっぱりあっさり、でもコクはちゃんとあるという
絶妙なさじ加減。

 

最後のいくらも手づくり。
いくらってこんなに弾力があるものなのですね。
食べると、なかなかつぶれない。
そしてプッチン!!!って音が聞こえるくらいのはじけっぷり。
手づくりってすごい。

 

そして、普段の#幸也飯の写真は、幸也の旦那様である
カメラマン中川司氏が撮影しているという
なんとも豪華Photoなのです^^

 

最後に幸也&つーカップルとみやとわたし♪
10

 

ケータリングが必要な際は、
是非#幸也飯にご用命をm(_ _)m

 

楽しい仲間とおいしいゴハン。
ごちそうさまでした^^

 

 

藤田敦子(ふじたあつこ)
大手化粧品会社PR、企画開発担当後、オーガニックコスメのPRを経て、現在はフリーランスでスポーツ、美容、ファッション、アウトドアなど様々なジャンルのブランドをPRしている。京都出身。インスタグラム アカウント blenda0305

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